美味しくかさ増し「厚揚げルーローハン」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分770kcal 
●厚揚げで節約かさ増し!
●豚肉を茹でる+厚揚げにより通常のルーローハンよりもさっぱり頂けます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ばらブロック肉
約300g
厚揚げ
1パック(200g)
ごま油
小さじ1
生姜(おろし生姜でも可 3cm程度)
1かけ
ねぎ(青い部分)
1本分
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆水
200cc
五香粉(あれば)
3-4振り
白いご飯
丼4杯分
小松菜(付け合わせ)
1/2袋
ゆで卵(付け合わせ)
4個

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm程度の角切りにし、熱湯に入れて1分程度茹でる。
    →脂を落とす工程です。省いても問題ないですが、10%程度カロリーが減ります。
  2. 2
    生姜はみじん切り、厚揚げは豚肉同様1cmの角切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油、刻んだ生姜を入れて香りがたったら、豚肉、厚揚げを加えて、豚肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4
    ☆の調味料、ねぎを加えて、鍋をして20分程度煮る。
  5. 5
    仕上げに五香粉を加えて混ぜる
    →なくても大丈夫ですが、あると本場の味に近づきます!
  6. 6
    器にご飯、具材、ゆで卵、小松菜をのせる。

おいしくなるコツ

●厚揚げを豚肉と同じ大きさに切ることで、さりげないかさ増しに!

きっかけ

●自宅で台湾料理を! ●節約レシピ ●煮込むだけの簡単レシピ

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ
関連キーワード
台湾料理 豚バラブロック肉 厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 20:21
とっても簡単で美味しくできました(≧◡≦) ご飯によく合い食べ盛りの息子にも好評でした(笑)
さくらもちままん

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