サックサク!おからと胡麻のショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(【20個分】人分)
- バター 100g
- きび砂糖 60g
- 薄力粉 150g
- おからパウダー 20g
- すりごま 20g
作り方
- 1 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルに材料をすべて入れる。
- 3 バターをすり潰しながら材料と混ぜて、ぼそぼそとした状態にする。
- 4 ぼそぼその状態の生地をぎゅっと握ってひとまとめにしていく。
-
5
生地がまとまったら保存袋に移して、1~1.4cm厚さの長方形に成型し、冷蔵庫で20分~60分寝かせる。
※ラップの上で麺棒を使って成型しても◎ - 6 ナイフで好きな大きさに切り、爪楊枝で穴を空ける。(写真の大きさは2×5位)
- 7 170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
-
8
粗熱がとれたら、網の上で冷まして出来上がり♪
冷めるとサックサクの食感に!!
きっかけ
腹持ちの良いお菓子を作りたくて、おからパウダーを加えてみました。
おいしくなるコツ
無塩バターを使う場合は、塩ひとつまみを加えて!
- レシピID:1400030560
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- おからと胡麻のショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/06/24 20:36ちょっと崩れてしまって見た目が残念ですが味はとっても美味しかったです♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)