黄身がとろーり♩温泉卵(トッピング用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
作り方
-
1
<卵2個の場合>
16㎝の手鍋に約900mlの湯をボコボコに沸かす。 -
2
お湯がボコボコに沸いたら火を止めて、冷蔵庫から出した卵をお玉でそっと入れる。
12〜13分放置。
蓋はしません! - 3 沸騰した湯に冷蔵庫の卵直行!の、手軽さを重視した作り方なので、殻の内側に白身が少し残ります。こそいで一緒に食べてください!
きっかけ
料理のトッピングに温泉卵を使いたい!でも買うと高いし、黄身がかたい、、、簡単に自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の数によって鍋の大きさや時間を変えてください。 殻をすぐに割らない場合は、予熱で固まらないよう、卵を水にとって温度を止めてください。
- レシピID:1400030380
- 公開日:2020/05/05
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