黄身がとろーり♩温泉卵(トッピング用) レシピ・作り方

黄身がとろーり♩温泉卵(トッピング用)
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
放置するだけ!黄身がトロトロタイプのトッピング向き温泉卵です。いろいろな料理に(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <卵2個の場合>
    16㎝の手鍋に約900mlの湯をボコボコに沸かす。
  2. 2 お湯がボコボコに沸いたら火を止めて、冷蔵庫から出した卵をお玉でそっと入れる。
    12〜13分放置。
    蓋はしません!
  3. 3 沸騰した湯に冷蔵庫の卵直行!の、手軽さを重視した作り方なので、殻の内側に白身が少し残ります。こそいで一緒に食べてください!

きっかけ

料理のトッピングに温泉卵を使いたい!でも買うと高いし、黄身がかたい、、、簡単に自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の数によって鍋の大きさや時間を変えてください。 殻をすぐに割らない場合は、予熱で固まらないよう、卵を水にとって温度を止めてください。

  • レシピID:1400030380
  • 公開日:2020/05/05
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温泉卵半熟卵
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