こくうま!タルタルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 玉ねぎ(ピクルスやぬか漬け) 1/2個(漬物は玉ねぎと同量)
- マヨネーズ 大さじ6〜10
- ベビーチーズなど好みのもの 固形なら1個
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒(無くても可) お好みで
- 水っぽい場合は大豆粉など 10〜15g
作り方
-
1
卵を耐熱容器に割り入れ、黄身に切り込みを入れ、レンジで1〜2分様子を見ながら温めます。500〜600w
茹で卵より少し柔らかめくらいで取り出して、泡立て器で潰しながら混ぜます。 -
2
玉ねぎや漬物をみじん切りにします。細かさはお好みで大丈夫です。
オススメはきゅうりのぬか漬けです。 -
3
みじん切りにした玉ねぎや漬物を卵の容器に入れ、チーズと大豆粉以外の材料を入れて混ぜます。
泡立て器からゴムベラや木べらに変えて混ぜると混ぜやすくなります。 -
4
チーズをレンジで30〜50秒ほど温めて溶かします。
様子を見て焦げないように注意してください。溶けたら3で混ぜた材料に投入して、温かいうちによく混ぜてください。 -
5
味見して、足りないようでしたら塩、チーズ、マヨネーズを足して、味を調整してください。
水っぽい場合は大豆粉やおから粉などを少しずつ入れて調整してください。
きっかけ
母親からのリクエストで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
漬物や玉ねぎはお好みで量を調整してもらって大丈夫です。 玉ねぎは食べる数時間前に作っておくと辛味がマイルドになり、食べやすくなります。
- レシピID:1400029959
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マツバリ2020/04/14 18:33チキン南蛮にかけました!