材料(3〜4人分)
- 米
- 三合
- 水
- 600cc
- 山芋
- 10センチ
- 昆布
- 5センチ
- めんつゆ
- 大さじ1
- しその葉
- 3枚
作り方
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- 1
- 米三合を洗い、土鍋(厚手の鍋ならどんなものでも良い)かハリオの蓋がガラスの土鍋に入れ、お水を加えて30分吸水させる。
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- 2
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- 山芋を1センチの輪切りにして、網で焦げ目がつくくらい軽く焼く。それを①に入れる。5センチの昆布とめんつゆも入れる。
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- 3
- ご飯を炊く。ハリオの蓋がガラスの土鍋で炊く場合、強火で約15分炊く。他の厚手の鍋の場合、沸騰したら15分弱火で炊く。炊き上がったらそのまま15分置く。
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- 4
- 15分蒸らしたら、山芋をほぐしながら混ぜ合わせる。お茶碗に盛って、しその葉をちぎってのせる。お好みで醤油をたらして(分量外)。子供にはしそはのせない。山芋だけでも喜んで食べます。
おいしくなるコツ
沸騰してるか、蓋をあけて確認しても大丈夫です。
きっかけ
自宅の炊飯器のご飯が美味しくないので、ハリオのフタがガラスの土鍋を購入し、山芋炊き込みご飯を作りました。芋好きな息子の為に米を炊く時に色んな芋をのせてます。山芋は生とは食感が変わり面白く、沢山食べれるので、レシピに載せてみました。
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