さつま揚げで出汁が効いてる♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- さつま揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 5本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 小さめ1枚
- 水
- 炊飯器に書いているお米2合のメモリ分
作り方
-
- 1
- さつま揚げは2cm角ぐらい、人参はいちょう切り、しいたけは2cmぐらいにスライス、ごぼうは笹がけ、油揚げは2cm角ぐらいに切る。
-
- 2
- お米を研いで、炊飯器の釜のメモリ2号のところまで水を入れる。
-
- 3
- 2に1と醤油、みりん、酒、昆布を入れる。
-
- 4
- 蓋を閉めて炊飯ボタンを押す。
-
- 5
- 炊けたら昆布を取り除き、ご飯と具を混ぜたら出来上がり!
(炊きあがると昆布はとても柔らかくなっているので、昆布が好きな場合は一緒に混ぜて食べて下さい)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁が出るのでとっても美味しいです。