現在地

ほうれん草の胡麻和え 白砂糖不使用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ほうれん草

    1袋

  • 塩(湯がく用)

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の胡麻和え 白砂糖不使用
  • 300円前後

冬が旬のほうれん草は甘みがあるので、素材の味でいただきます。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草を湯がく。
    ※茹で過ぎないよう1分以内で。

  • 2

    ザルにほうれん草をあげて、冷めてきたら束にして水気を絞る。

  • 3

    ほうれん草を食べやすい大きさに切る。

  • 4

    白ごまをする。
    ※忙しい時はそのまま使ってもOK。擦った方が栄養の吸収がよくなる。

  • 5

    ほうれん草に擦りごま、醤油、本みりんをいれてあえて出来上がり。

きっかけ

出来るだけ手間をかけずに時短で作ってます。

レシピID: 1400028064

公開日:2020.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジョン・リーバス
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.25

    こんにちは!実は、小松菜代用で(謝)次回は甘いホウレン草で作る意味も込め、リピポチ♪けどね、私のゴマは半すり白胡麻で、甘さをカバーして美味しかったヨ❤・・❤

    つくレポありがとうございます!小松菜もとっても美味しそうですね(o^^o)私も小松菜やってみます〜

    お返事を見る

  • 2020.01.11

    あと一品欲しい時にうれしいレシピでした(o^^o)

    美味しくいただきましたーっ!!

    美味しくっていただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草の胡麻和え 白砂糖不使用のページ上部へ