ラープ・ムー(タイ、ラオス料理) レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
タイ東北部、ラオスの代表的なひき肉料理。豚、鳥、鴨、魚など様々な食材で作りますが、私の一押しはやっぱりムー(豚)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚挽肉
150g
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎも可)
1/4個
生唐辛子(なければ、乾燥した輪切)
2本
ミント
一袋
炒り米
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ライム汁(レモン汁)
大さじ1
青ネギ(冷凍可)
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ0.5
パクチー(あれば)
適量
付け合わせの野菜(キャベツ、インゲン等)
適量

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを薄くスライス、唐辛子は刻んでおきます。ミント、パクチーは葉を摘んでおきます。
  2. 2
    炒り米は、茶色くなるまで中火で米を入ります。
  3. 3
    その後、すり鉢などで軽く砕いておきます。
  4. 4
    フライパンに薄く水を引いて、鶏がらスープの素を加えて沸騰させたら、挽肉を加えて、炒り煮にします。
  5. 5
    挽肉に火が通り、水分が飛んだら、火を止めて、炒り米、唐辛子、ナンプラー、ライム汁、青ネギ(冷凍)を加えて混ぜます。
  6. 6
    馴染んだところで、玉ねぎをミント、パクチーを加えて、さっくり混ぜます。
  7. 7
    キャベツと一緒に、お皿に盛り付ければ、ラープ・ムーの出来上がりです。ご飯(もち米)にかけても、キャベツなどの野菜で包んでもOK
  8. 8
    今夜は、同じタイ料理のヤムウンセン(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400026291/)も作って、激辛タイ料理二品でビールが進みます。

おいしくなるコツ

ラープはひき肉のサラダですが、鍋で茹でると旨味が抜けてしまうので、フライパンで少量の水で炒り煮にします。唐辛子、ナンプラーはひき肉の熱いうちに混ぜると、香りがたって、味も早く馴染みます。

きっかけ

ラープが大好きなのですが、ミントはスーパーで高価なので自家栽培で作って、食べ頃に育ったので。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理とうがらし・葉唐辛子スパイス&ハーブナンプラーを使ったサラダ豚ひき肉
関連キーワード
ラープ タイ料理 サラダ 激辛

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 21:13
家庭菜園でパクチーを沢山作ったので、香りがよくて美味しかったです。レシピに感謝です!
料理中毒。
自家製パクチーが食べられるのは羨ましい限りです。これからもよろしくお願いします。

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