かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
味噌汁の中で家族に一番好評だったので高頻度で作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、かぼちゃは一口大、油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて、玉ねぎ・かぼちゃを加えて中火で煮立たせたら、弱火に落として10分煮込みます。
  3. 3 油揚げを加えて、味噌を溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃの味噌汁は、奥さんからのリクエストでしたが、一番好評でした。

おいしくなるコツ

味噌を入れて加熱すると、風味が損なわれるので、火を止めた後に溶かし入れます。

  • レシピID:1400027005
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ 玉ねぎ ほんだし
料理名
かぼちゃの味噌汁
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/16 22:29
    かぼちゃの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • よしぷ
    よしぷ
    2019/10/17 10:22
    かぼちゃの味噌汁
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る