かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、かぼちゃは一口大、油揚げは短冊切りにします。
- 2 鍋に水とほんだしを入れて、玉ねぎ・かぼちゃを加えて中火で煮立たせたら、弱火に落として10分煮込みます。
- 3 油揚げを加えて、味噌を溶かしたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁は、奥さんからのリクエストでしたが、一番好評でした。
おいしくなるコツ
味噌を入れて加熱すると、風味が損なわれるので、火を止めた後に溶かし入れます。
- レシピID:1400027005
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/04/16 22:29美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
よしぷ2019/10/17 10:22とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!