白バイ貝の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白バイ貝 8 個
- ★水 800 ml
- ★醤油 100 ml
- ★みりん 100 ml
- ★酒 100 ml
作り方
-
1
【塩水にさらす】
1時間ほど塩水(3%くらい)にさらす。
結構にっごってて、匂うな~ -
2
【汚れを落とす】
たわしで丁寧に洗い表面の汚れを落とす。 -
3
【下茹で】
塩水(3%くらい)に貝を入れ、沸騰したら中火にして3分ほど下茹でします。
ざるでお湯を切って取り出す。 -
4
【煮込む】
★を入れ、下茹でした貝を並べて火にかける。沸騰したら中火で15分煮込む。 - 5 粗熱を取って冷蔵後で一晩寝かすと、味が染みてよりおいしいです。
きっかけ
スーパーで売れ残りに半額シール貼ってあったので~
おいしくなるコツ
貝があまり新鮮ではなさそうだったので、塩水にさらし、下茹でして臭みを抜くことで、やっすい貝でも美味しく頂きました♪
- レシピID:1400026185
- 公開日:2019/06/18
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- 貝の煮付け
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