お弁当にも!豆ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1合半人分)
- 白米 1合半
- えんどう豆 80グラム(さやから外す)
- みりん 大さじ1、小さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 お米はといで、普段の水加減まで水を入れる。
- 2 さやから外したえんどう豆は、レンジ対応の蓋付き容器にいれ、みりん大1、塩ひとつまみで味付けし、レンジ加熱(600Wで1分)する
- 3 お米は炊く直前にみりん小1、塩ひとつまみで味付けし、普段通り炊く。
- 4 ご飯が炊けたら、手順2の豆を汁ごと投入する。さっくりと混ぜて出来上がり。
きっかけ
テレビではなかっぱを観ると、よく豆ご飯をおいしそうに食べています。子どもたちも食べてみたい!と話しており、そういえば、作ったことないよねー、となり、作ってみました。
おいしくなるコツ
えんどう豆を加熱した後の煮汁ごと、ご飯に混ぜること!
- レシピID:1400026074
- 公開日:2019/06/05
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