シャキっと青椒肉絲 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
水煮タケノコに代えてじゃがいも、パプリカに代えて人参で、食感をシャキッとした青椒肉絲です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
150g
ピーマン
4個
人参
中半個
じゃがいも
大1個
醤油(下味)
大さじ1
醤油(炒め)
大さじ1
料理酒(下味)
大さじ1
料理酒(炒め)
大さじ1
おろし生姜(下味)
1cm
オイスターソース(炒め)
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉)
小さじ1
ごま油(仕上げ)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    人参をスライサーで細切りにします(写真の分量は、副菜の春雨サラダ込みで一本分なので、この半分を使います)
  2. 2
    じゃがいももスライサーで細切りにし、水にさらしてザルにあげ、水を切ります。
  3. 3
    ピーマンも種を取って、細切りにします。
  4. 4
    豚肉は、適当に細かく切って、醤油、料理酒、おろし生姜で下味をつけます(15分)
  5. 5
    強火で豚肉を炒めます。
  6. 6
    人参、じゃがいも、ピーマンを加え、引き続き強火で炒めます。(あまり、シナっとし過ぎないように)
  7. 7
    醤油、料理酒、オースターソースを加えて炒め、火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
  8. 8
    器に装って、仕上げにごま油をぐるっとふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

酸辣土豆ほどじゃがいもはシャキシャキとはなりませんが、豚肉は最初にしっかり炒めて、ピーマン、じゃがいも、人参は、細切りで強火でさっと炒められるようにすると、シャキシャキ感が出ます。

きっかけ

いつもは冷凍パプリカ、水煮タケノコで作る青椒肉絲ですが、何かでタケノコの代わりにじゃがいもを使うことを知り、では、いろどりにパプリカの代わりに人参を使えば、全体的にシャキシャキ感が出るかと思って。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース男の簡単料理じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 チンジャオロース じゃがいも 中華

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 23:30
豚肉→牛肉で。青椒肉絲が食べたいと子どもからのリクエストがあったのですが筍がなく、レシピ参考にさせていただきました!おいしかったです!
SASAぴー

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