厚みたっぷり「ヒレカツ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒレ肉ブロックは斜めに切って、100gあたり2.5gの「お肉柔らかの素」を満遍なく振りかけ5分浸透させます。
- 2 バットに溶き卵と太白胡麻油小さじ1をあわせておきます。
- 3 満遍なく米粉(小麦粉)をまぶし、はたいて余分な粉を落とし、2の卵液をくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 4 フライパンに3の肉を並べ油をヒタヒタになるまで注ぎ、弱い中火で徐々に温度を上げて100℃前後になるまで加熱していきます。
- 5 100℃に達すると泡が出始めます。そこから5分程度弱い中火で加熱すると肉汁が上にしみ始めますので、ひっくり返して5分弱い中火で加熱しバットにあげます。
- 6 油のあげカスを取り除きつつ、中火に火力を上げて180℃まで温度をあげます。
- 7 油の温度が180℃に達したら、バットに上げていたヒレ肉を戻して衣をきつね色になるまで熱し、バットに上げ、キッチンペーパー等にのせ油を切ったら出来上がりです。
きっかけ
小さい子供は、トンカツよりもヒレカツを好むので作りました。
おいしくなるコツ
お肉やわらかの素を使用するとかなり柔らかくなります。揚げる際にはフライパン・油が冷たい状態から並べ弱い中火で徐々に温度を上げていくことで厚みのある肉でも中までしっかり火を通すことができます。2度揚げすることでサクッとした食感にします。
- レシピID:1400025220
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
- 料理名
- ヒレカツ
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