豚生姜焼き丼 レシピ・作り方
![豚生姜焼き丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41389b63488f70e8ef1fd58d4fe319fa6279478b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
材料の豚小間(解凍)、玉ねぎ、生姜(擦るのは、この半分くらいで十分)、卵2個
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2
豚肉に下ろした生姜、醤油、酒(解凍した肉なのでちょっと多め)を加え揉み込みます。玉ねぎはくし切りです。
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3
油(分量外)を引いたフライパンで、豚肉、玉ねぎを炒めます。この時、塩胡椒します。火が通れば、取り分けます。
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4
空いたフライパン(汁が残ったまま)で、半熟目玉焼きを作ります。
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5
硬くならないよう、気を使いながら蓋をして蒸して、
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6
黄身が半熟の状態で火を止めます。
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7
丼にご飯を持って、目玉焼きを置いたら、囲うように豚生姜焼きを装います。
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8
もう一杯は、明日のお弁当として、丼型の容器に装います。さて、明日の昼まで、半熟たまごが崩れずに保つかどうか。
きっかけ
豚生姜焼きは大好物で、ご飯にのせて食べるのもいいのですが、最初から、ご飯にのせてかっ込むのもいいですよね。その場合、豚肉は、ロースの薄切りよりは、豚小間かな(値段も安いし)
おいしくなるコツ
鶏胸肉もそうですが、解凍した肉や、そもそも固めの肉は、料理酒で丁寧に揉み込むと柔らかくなるので、その一手間は惜しみたくないですね。
- レシピID:1400024746
- 公開日:2019/01/24
関連情報
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