豚生姜焼き丼 レシピ・作り方

豚生姜焼き丼
  • 約30分
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
豚小間の使い方は、肉じゃが、きんぴら、豚汁などの具材のひとつとしての利用で、メインが少ないかもしれませんが、丼なら、そのサイズゆえメインになりますね。

材料(2人分)

  • 豚小間 150〜200g
  • 玉ねぎ 大半個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • 小2個
  • 生姜 ひとかけ
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 材料の豚小間(解凍)、玉ねぎ、生姜(擦るのは、この半分くらいで十分)、卵2個
  2. 2 豚肉に下ろした生姜、醤油、酒(解凍した肉なのでちょっと多め)を加え揉み込みます。玉ねぎはくし切りです。
  3. 3 油(分量外)を引いたフライパンで、豚肉、玉ねぎを炒めます。この時、塩胡椒します。火が通れば、取り分けます。
  4. 4 空いたフライパン(汁が残ったまま)で、半熟目玉焼きを作ります。
  5. 5 硬くならないよう、気を使いながら蓋をして蒸して、
  6. 6 黄身が半熟の状態で火を止めます。
  7. 7 丼にご飯を持って、目玉焼きを置いたら、囲うように豚生姜焼きを装います。
  8. 8 もう一杯は、明日のお弁当として、丼型の容器に装います。さて、明日の昼まで、半熟たまごが崩れずに保つかどうか。

きっかけ

豚生姜焼きは大好物で、ご飯にのせて食べるのもいいのですが、最初から、ご飯にのせてかっ込むのもいいですよね。その場合、豚肉は、ロースの薄切りよりは、豚小間かな(値段も安いし)

おいしくなるコツ

鶏胸肉もそうですが、解凍した肉や、そもそも固めの肉は、料理酒で丁寧に揉み込むと柔らかくなるので、その一手間は惜しみたくないですね。

  • レシピID:1400024746
  • 公開日:2019/01/24
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