現在地

お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    16粒くらい

  • 万能ネギ

    5本

  • 酒【重要ポイント】

    90cc

  • 800cc

  • 合わせ味噌

    大さじ1 1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️
  • 500円前後

【重要ポイント】を押さえて、失敗しないプロ・お店の味に❗️おもてなしに・食卓に、お試し下さい❗️お口に合ったら、是非レポート・スタンプをお待ちしております❗️

作り方

  • 1

    1、【重要ポイント】買ってきた「あさり」をバットなどに、「あさり」を入れ、「あさり」の半分が埋まるくらいの塩水を入れ6時間置く(砂・塩抜き)。※塩水は、水に対して10%の塩❗️

  • 2

    2、万能ネギを1.5cmくらいに切ります。

  • 3

    3、【重要ポイント】1の下処理の時間が来たら、流水で貝同士を合わせなから洗います。鍋に洗ったあさりを入れ酒を入れ火をつけ、貝が開くのを待ちます。

  • 4

    4、貝が開いたら、水を入れ煮立てます。アクが出てくるので、丁寧に取り除きます。【重要ポイント】アクを丁寧に取り除かないと澄んだスープになりません❗️

  • 5

    5、味噌を解き入れたら、お碗に盛り2のネギを落とし出来上り❗️

きっかけ

「あさりの味噌汁」が時々、無性に食べたくなるのは何故なのでしょう(笑)プロ・お店の味が気軽に食べたくて、知人の板前に習ったレシピです❗️【重要ポイント】を押えれば誰でもお店の味❗️

レシピID: 1400024582

公開日:2018.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お家でお店・プロの味❗️俺の「あさりの味噌汁」❗️のページ上部へ