アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
前日、ほんちゃんの鍋で使い切れなかった白菜は、翌日、昼なら浅漬けにするか、夜なら豚肉とミルフィーユ鍋にします。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(バラまたはコマ)
200g
白菜
1/8
顆粒鰹だし
小さじ2
料理酒
大さじ1
味の素
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を広げた上に、豚コマを敷きます。バラの方が格好いいかもしれませんが、コマでも十分。
  2. 2
    そこに、芯を逆向きに白菜の重ねます。
  3. 3
    鍋底の暑さちょっと長めの幅で切って、鍋に詰めていきます。鍋は、台拭きなどで斜めにすると詰めやすいですね。
  4. 4
    綺麗に詰められるに越したことはないのですが、煮詰めた後は、おんなじようなものです。白菜の葉の部分を隙間に詰めます。
  5. 5
    顆粒だし、料理酒、味の素をふりかけ、蓋をして弱火で煮ます。
  6. 6
    ほぼ白菜の水分で煮ていきますので、30分間弱火で。吹きこぼれそうになったら、その都度、蓋を開けましょう。
  7. 7
    で、出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材の分量と、鍋の大きさがポイントでは。今回の白菜1/8といいますか、1/4の半分と豚肉200から250gだと、18cmの鍋かフライパンで、ちょうどきゅうきゅうになって、白菜の水分だけで甘く煮ることができると思います。

きっかけ

冬場、鍋用に白菜を買うと、余すんですよね。翌日の朝昼食の浅漬けとか、使い道はあるものの、どうしたものかと思っていたら、小栗くんのCMで作る人が増えたのでは。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 ミルフィーユ
料理名
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/26 21:03
簡単でおいしかったです。
リンカママ
2021/01/28 22:09
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しくできて良かったです。これからもよろしく♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする