ごま風味春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参を細切りにし、春雨と一緒に茹でます。時間は春雨に合わせます(3、4分)
- 2 水でしめて、ザルで水気を切ります。
- 3 卵は薄焼きにします。大さじ1、2くらいの水を加えて溶くとパリっとします。菜箸で取り上げ、両面を焼きましょう。
- 4 卵は錦糸卵に。板ずりしたキュウリ、ハムも細切りにし、炒りごま以外の調味料を混ぜ入れ、30分程、たまに混ぜながら冷蔵庫で馴染ませます。
- 5 最後に炒りごまを適量ふりかけ出来上がりです。
- 6 なお、メインディッシュは、業務スーパーの肉団子と洋風野菜ミックスの甘酢和えです。
きっかけ
春雨サラダのデビューは、大学生の時、池袋のキリンシティでしたか、、、それはともかく、うちの奥さんが好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
キュウリの緑、人参の赤、卵の黄色、ハムのピンク(?)、視覚も味のいち要素ですね。
- レシピID:1400024387
- 公開日:2018/12/02
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
2 件