北九州発祥❗️老舗の味ここが違う❗️焼きうどん❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
北九州発祥❗️老舗の作るおばあちゃんの味❗️
【重要】ポイントを守れば必ず作れる本場の味❗️
必ず「細麺うどん」を使用すると本場の味❗️

材料(2人分)

うどん(細麺)【重要】
2玉
白菜
2枚
もやし
1/2袋
玉葱
1/4ヶ
さつま揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
酢【重要】
大さじ2/3
砂糖【重要】
大さじ1
ウースターソース【重要】
大さじ2
だし割り醤油【重要】
大さじ3
青のり【重要】
適量
ヤマキ けづり粉【重要】
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    1、白菜を2cmくらいに千切りにし、もやしを洗い、玉葱をスライスさつま揚げを1.5cmに千切りにします。
  2. 2
    2、フライパンに、サラダ油を入れ温まったら1を入れます。(【重要】入れる順番❗️玉葱→さつま揚げ→白菜→もやし必ず守ります。)
  3. 3
    3、2にうどん玉を入れ、砂糖をのせ酢を入れ炒めます。(【重要】うどん玉をもやしの上に置き、砂糖をうどん玉の上に置き砂糖に酢をかけます❗️)ウースターソースを入れ炒めます。
  4. 4
    4、ウースターソースで全体に色がついたら、だし割り醤油を鍋肌に入れ素早く全体を炒め合わせます。
  5. 5
    5、炒め合わさったら、皿盛り、けづり粉をふりかけ、青のりをふりかけたら出来上り❗️お好みで紅しょうがを添えてお召し上がりください❗️

きっかけ

幼いときに、よく遊んでたゲームセンター近くの駄菓子屋でおばあちゃんが鉄板焼きもしてて、よく食べた味をなんとか再現出来ないかと思い、作り上げたレシピです❗️多分、オリジナルレシピで他の方には真似できない味❗️門外不出のレシピ❗️

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
焼うどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする