鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方

鶏手羽中の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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酒のつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 8本
  • 塩コショウ 少々
  • 米粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎味の母(みりん) 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽中の皮の反対側を骨に沿って切り込みをいれ、厚手のビニール袋に塩コショウと米粉をまぶしてまんべんなく行き渡るように揉み込みます。
  2. 2 フライパンに油をひいて、皮面を下にして弱い中火から加熱していきます。
  3. 3 パチパチ音がし始めたら、弱火にしてキッチンパーパー等で出てくる水分・油を拭き取っていきます。
  4. 4 肉が半分まで白くなったら反転させて更に7分弱火で加熱します。蓋をして3分弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を外して、◎の調味料を加えて弱い中火で煮詰めながら手羽中に絡めます。
  6. 6 最後にうえからいりごまを振ったら出来上がりです。

きっかけ

手羽中でもいくつか調理方法があるのですが作ったのが夏なので甘酢風のものを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火加減は最初弱い中火で弱火で仕上げます。火力が強すぎるとパサパサになってしまいます。

  • レシピID:1400023586
  • 公開日:2018/08/26
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カテゴリ
その他の鶏肉簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
鶏手羽中 醤油
料理名
鶏手羽中の甘酢照り焼き
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