豚スペアリブのワインビネガー煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚スペアリブは裏表に重量の0.08%の塩をふっておきます。
- 2 フライパンに油をひき、骨の方を下にして並べ、弱い中火~弱火で15分焼きます。出て来る油は余分ですのでキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
- 3 反転させ、各側面を下にして2分づつ焼いておきます。
- 4 玉ねぎは薄切りにしてシリコンスチーマーで600W×1分30秒加熱しておきます。ニンニクは荒いみじん切りにしておきます。
- 5 別の厚手の鍋に加熱済みの玉ねぎと、ニンニク、焼きあがったスペアリブ、◎の調味料を加えて、300ccの水を加え中火で加熱します。
- 6 煮立たせたら弱火にしてアクを取り除き、固形スープの素を加えて、弱火で1時間半煮込みます。
- 7 弱火中にして煮汁を半分の量になるまで煮込みます。
- 8 仕上げに生クリームを加えて、2分弱い中火で煮込んだら完成です。
きっかけ
スペアリブが固くならないように時間をかけてしっかり焼いて、ワインビネガーで煮込んだ作り方です。
おいしくなるコツ
肉は火が通らないまま煮込むと固くなります。そのため予めフライパンで弱火でしっかり火を通しておきます。特に骨との間に最初に火を通しておくことで柔らかくなります。
- レシピID:1400021903
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- スペアリブのワインビネガー煮込み
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時間がかかるので休みの日に2時間前から仕込んでおくと良いでしょう。