豚スペアリブのワインビネガー煮込み レシピ・作り方

豚スペアリブのワインビネガー煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cohamizu
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肉をしっかり焼くことと、ワインビネガーで煮込むことでほろっとやわらかに仕上がります。
時間がかかるので休みの日に2時間前から仕込んでおくと良いでしょう。

材料(3人分)

  • スペアリブ 450g~600g
  • 塩(スペアリブの重量の0.8%) 4.5g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニンニク 1かけ
  • ◎ワインビネガー 大さじ2
  • ◎白ワイン 大さじ3
  • ◎ベイリーフ 1枚
  • 固形スープの素 1個
  • 生クリーム 大さじ3
  • 300cc

作り方

  1. 1 豚スペアリブは裏表に重量の0.08%の塩をふっておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、骨の方を下にして並べ、弱い中火~弱火で15分焼きます。出て来る油は余分ですのでキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
  3. 3 反転させ、各側面を下にして2分づつ焼いておきます。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにしてシリコンスチーマーで600W×1分30秒加熱しておきます。ニンニクは荒いみじん切りにしておきます。
  5. 5 別の厚手の鍋に加熱済みの玉ねぎと、ニンニク、焼きあがったスペアリブ、◎の調味料を加えて、300ccの水を加え中火で加熱します。
  6. 6 煮立たせたら弱火にしてアクを取り除き、固形スープの素を加えて、弱火で1時間半煮込みます。
  7. 7 弱火中にして煮汁を半分の量になるまで煮込みます。
  8. 8 仕上げに生クリームを加えて、2分弱い中火で煮込んだら完成です。

きっかけ

スペアリブが固くならないように時間をかけてしっかり焼いて、ワインビネガーで煮込んだ作り方です。

おいしくなるコツ

肉は火が通らないまま煮込むと固くなります。そのため予めフライパンで弱火でしっかり火を通しておきます。特に骨との間に最初に火を通しておくことで柔らかくなります。

  • レシピID:1400021903
  • 公開日:2017/11/30
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スペアリブ
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スペアリブ ワインビネガー 白ワイン じっくり
料理名
スペアリブのワインビネガー煮込み
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