ホットケーキミックスで作るパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 200g
- バター 60g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 130cc
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 カボチャは皮をむいておきます。
- 2 カボチャを薄切りにして耐熱性の皿にのせラップをして600W×3分加熱し、よく潰しておきます。
- 3 ボウルにバターを入れて湯煎し溶かしておいて、潰したカボチャを加えてよく混ぜます。
- 4 ボウルに砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックをを加えて1分ほどよくかき混ぜます。
- 5 炊飯器の容器にボウルの中身をいれて、白米の通常炊飯をします。
- 6 串などで中に火が通っているか確認します。
- 7 皿にひっくり返して、粗熱を取ったら出来上がりです。
きっかけ
炊飯器で様々な食材でホットケーキミックをつかったケーキを作っていますが、カボチャが実家から送られてきたので、使用してみました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えておくと通常よりしっとりした感じになります。
- レシピID:1400021654
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 カボチャ ホットケーキミックス バター
- 料理名
- カボチャケーキ
レポートを送る
6 件