材料(3人分)
- もち米
- 2カップ
- 小豆
- 50g
- 生栗
- 200g
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に水2カップと流水でサッと洗った小豆を加え、蓋をして強火にかけ圧がかかったら弱火で3分加圧し、ピンが下がるまで自然冷却します。
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- 2
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- 圧をかけた小豆は茹で汁とわけておき、ボウルにもち米と小豆の茹汁をひたひたになるまで加え8時間浸水させてザルにあげます。
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- 3
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- 栗は熱湯に30分浸したあと、包丁で皮をむきます。
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- 4
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- 栗は水に5分つけて半分に切って、さっと湯茹でて水を切っておきます。
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- 5
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- 圧力鍋に水2カップを入れて、中かごに湿らせた布を敷いてザルにあげたもち米と小豆をいれ平にして布をかぶせます。中かご台を立てて、食材を入れた中かごを入れてます。
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- 6
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- 圧力鍋に蓋をして強火にかけて圧がかかったら、弱火にして20分加圧し、火を止めて鍋に水をかけて急冷させピンを下げます。
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- 7
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- 圧が下がったら蓋を開けて、中かごを出して流水をかけながら上下を返して栗をのせて布をかぶせ直し、中かごを戻します。
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- 8
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- 再び蓋をして強火にかけて圧力がかかったら、弱火で10分加圧し、火を止めて自然冷却しピンが下がったら蓋を開けます。
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- 9
- 中かごを取り出してざっくり混ぜて、皿に盛ってゴマ塩をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
途中で圧力鍋から取り出した時に、打ち水または流水をかけながら上下を返す作業をしないと固くなります。
きっかけ
実家から栗が届いたので、栗おこわを作ってみました。やっぱり圧力鍋があるとたすかります。