カンパチカマの煮付け レシピ・作り方

カンパチカマの煮付け
  • 約30分
cohamizu
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カンパチでもブリでも、この甘辛く仕上げたカマは大人気です。

材料(2人分)

  • カンパチのカマ 約500g
  • 生姜 1かけ
  • ◎水 150cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎味の母 大さじ6
  • ◎醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして、カンパチのカマに回しかけます。キッチンタオルなどで水気を拭き取ります。
  2. 2 生姜を薄切りにして、フライパンに◎の材料を加えて強火で一度煮立たせます。
  3. 3 カンパチを皮面を上にして入れて1分ほど中火で煮て、落し蓋をして弱火に落として20分煮込みます。
  4. 4 一度、ひっくり返して再度落し蓋をして5分弱火で煮込みます。
  5. 5 落し蓋をとって、中火にして汁気を上からかけながら1分詰めます。
  6. 6 皿に盛り付け、煮汁を適量かけたら出来上がりです。

きっかけ

カンパチのカマが安く手に入ったので煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

落とし蓋はなければ、画像のようにアルミホイル・キッチンペーパーでも代用可能です。

  • レシピID:1400021149
  • 公開日:2017/08/27
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その他の魚料理その他のさかな全般
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煮付け カマ カンパチ 落し蓋
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カンパチカマの煮付け
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