カボチャのスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは皮をむき、一口大に切ってシリコンスチーマーで600W×5分加熱し、ボウルに中身をいれてよく潰します。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーで600W×2分加熱します。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、加熱済みの玉ねぎみじん切りとミンチ肉を入れて、中火~弱火で炒め火を通します。
- 4 フライパンにつぶしておいたカボチャを入れて、塩コショウ、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 5 スキレットにフライパンの中身を入れて上を平らにし、魚焼きグリルで弱火で5分加熱します。
- 6 次にスキレットを取り出し、とろけるチーズをちぎって具材がすべて隠れるようにかぶせて、再び魚焼きグリルにいれ弱火で3分加熱します。
- 7 グリルで加熱している間に加熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、パン粉をいれて1分炒っておきます。
- 8 グリルからスキレットを出して、炒ったパン粉をまぶして、再び魚焼きグリルにいれて30秒~50秒加熱し上がこんがりきつね色になったら完成です。
きっかけ
実家からカボチャが届いたので、いつもじゃがいもで作っているスコップコロッケをカボチャで作ってみました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで一挙に加熱すると焦げるため、具材だけ加熱、チーズを入れてチーズに焼き色をつける、パン粉に焼き色をつける段階と3段階に分けて加熱します。特に最後のパン粉の段階は焦げると美味しくなくなるので、こまめに状況を確認し仕上げます。
- レシピID:1400021148
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- カボチャのスコップコロッケ
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