冷製コーンスープ レシピ・作り方

冷製コーンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
一度食べてみて美味しかったので、作り方を一通り教えてもらって作りました。暑い夏はピッタリの料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむいて、2%の塩分の沸騰したお湯で10~12分ゆがきます。
  2. 2 ゆがいたとうもろこしの粒を包丁などで削ぎ落としておきます。
    玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. 3 玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。
  4. 4 フライパンを温めておき、内側にバターを塗りしいておき、玉ねぎ・とうもろこしを炒めます。
  5. 5 玉ねぎが飴色になったら、水400ccを加え、塩を少々加え煮立たせて2分ほど加熱します。
  6. 6 ブレンダー・ミキサーに2分ほどかけて、目の粗いザルなどで濾して、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 6が冷えたら、別のボウルに塩水を作っておきます。
  8. 8 冷やしたスープに生クリームを加えて、別のボウルの塩水を小さじ2程度加えて味を整えます。足りなかったら更に加えます。
  9. 9 味を調整したら、皿に盛りパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

実家から沢山のとうもろこしが送られてきたので、作りました。 季節は夏で非常に暑かったので冷製にしています。

おいしくなるコツ

濾さなくとも美味しいのですが、口当たりがなめらかになりますので、濾したほうがいいです。

  • レシピID:1400021056
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
冷製 コーンスープ とうもろこし 玉ねぎ
料理名
冷製コーンスープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りつき63
    りつき63
    2019/06/12 19:02
    冷製コーンスープ
    美味しかったです(^^)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/20 19:42
    冷製コーンスープ
    夜ご飯に作りました☆ジメジメ…して暑くなってきたので、冷製スープ嬉しいです。とっても美味しかったです~(*^O^*)また作りたいです。ごちそうさまでした!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/08/15 21:51
    冷製コーンスープ
    冷やしておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る