冷製コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 400cc
- 塩 少々
- ◎水 100cc
- ◎塩 25g
- 生クリーム 100ml
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむいて、2%の塩分の沸騰したお湯で10~12分ゆがきます。
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2
ゆがいたとうもろこしの粒を包丁などで削ぎ落としておきます。
玉ねぎは薄切りにしておきます。 - 3 玉ねぎはシリコンスチーマーで600W×2分30秒加熱します。
- 4 フライパンを温めておき、内側にバターを塗りしいておき、玉ねぎ・とうもろこしを炒めます。
- 5 玉ねぎが飴色になったら、水400ccを加え、塩を少々加え煮立たせて2分ほど加熱します。
- 6 ブレンダー・ミキサーに2分ほどかけて、目の粗いザルなどで濾して、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 7 6が冷えたら、別のボウルに塩水を作っておきます。
- 8 冷やしたスープに生クリームを加えて、別のボウルの塩水を小さじ2程度加えて味を整えます。足りなかったら更に加えます。
- 9 味を調整したら、皿に盛りパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
実家から沢山のとうもろこしが送られてきたので、作りました。 季節は夏で非常に暑かったので冷製にしています。
おいしくなるコツ
濾さなくとも美味しいのですが、口当たりがなめらかになりますので、濾したほうがいいです。
- レシピID:1400021056
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
- 料理名
- 冷製コーンスープ
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