ササッと炒めて 豚肉と豆苗の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 豆苗
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- 合わせ調味料
- ・中華だし(ウエイパー)
- 小さじ1/2
- ・お酒
- 大さじ1
- ・お水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
豆苗は、縦半分に切っておく。
しめじは、石突きを取って、小房に分ける。
にんにくは、みじん切りでも、スライスでも、お好きにどうぞ。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ2とにんにくを入れたら、弱火にかけます。
-
- 3
- にんにくの香りが立ってきたら、強火にして豚肉としめじを入れて、炒めます
-
- 4
- 豚肉に、7・8割 火が通ったら、豆苗・合わせ調味料を入れ、ふたをしたら、20秒待ちます。
-
- 5
- ふたをあけると、豆苗がしんなりしているので、サッと炒めて、塩こしょうで味を調えたら、完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を入れたら、強火でサッと炒めましょう。
きっかけ
豆苗と豚肉が余っていたので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません