作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、刻みネギを合わせる。
-
- 3
- 豆腐が滑らかになってきたら塩胡椒、オイスターソースを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- ピーマンを半分に切って種を取り除き、内側に小麦粉を薄くかける。
-
- 5
- ピーマンにタネを詰めていく。しっかりつめるのがポイント。
-
- 6
- 詰めたタネに小麦粉をふるっておく。
-
- 7
- フライパンにサラダ油をしき、タネ側から焼いていく。
-
- 8
- 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 9
- 完全に火が通ったらお皿に盛ってできあがり!
-
- 10
- お好みで醤油、ポン酢、ケチャップなどをかけて出してどうぞ。
きっかけ
ピーマン肉詰めをヘルシーかつ節約で作りました