キャベツと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはざき切りにして、だし汁と一緒に鍋に入れ火にかけ玉ねぎが半透明になるまで煮込みます。油揚げは細切りにします。
- 2 鍋にちぎったキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまで中火で加熱し、油揚げを入れひとまぜします。
- 3 弱火に落として味噌を入れます。
きっかけ
キャベツが余っていたのと、家族から味噌汁のリクエストが有ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから、火を強めると味噌の風味が悪くなるため、弱火に落としてから味噌を入れていって味を調整していきます。
- レシピID:1400020303
- 公開日:2017/05/02
関連情報
- 料理名
- キャベツと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
めーぷんぷい2024/09/13 18:43赤味噌ですが、今とても美味しくいただいてます!今日はひとりご飯でスーパーの弁当ですが、お味噌つくって良かったです♪教えてくださり有難うございます(^^)
-
じゃんじゃん08132022/12/27 15:41お豆腐、大根も追加しました。
野菜のやさしい甘みを感じます。
おいしくいただきました。 -
よるねこ2022/05/07 22:49参考にさせて頂きました! おいしかったですっ
-
chiharu-mama2021/10/27 19:24頂き物のあごだしが有ったので、作らせて頂きました!!おだしが効いてとっても美味しく出来ました!!(^_-)v
キャベツと玉ねぎの甘みが私好みに仕上がりました!!