チキンのきのこクリーム煮♡コンソメ不要! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆー&なーママ
スパイシーで大人の味。きのこ効果でしっかり味なのにコンソメ要らず!ご飯によく合う洋食です。

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1パック
干ししいたけ(水で戻す)
1枚
にんにく
ひとかけ
小麦粉
大さじ2
※※※ナツメグ
少々
※※※塩こしょう
少々
※※酒
大さじ1.5
※※干ししいたけの戻し汁
大さじ2
※生クリーム
200ml
※醤油
小さじ1
※乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、※※※を加えて混ぜる。玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。しいたけは水で戻し、半分にし薄切りにする(戻し汁は手順3.で使う)にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れ軽く炒めて端に寄せる。更に鶏肉を入れ両面焼いて色が変わったら、しめじとしいたけを入れる。
  3. 3
    ※※を加えさっと混ぜ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    一旦火を止め小麦粉を入れて良く混ぜる。※を加え、一煮立ちしたら完成。

きっかけ

白ご飯でもパスタのようなおかずが作りたくて。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮干し椎茸生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする