圧力鍋で簡単!豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は2cm幅に切り、厚手のビニール袋に入れ、下味用の醤油・酒を加えてもみこみ5分ねかせます。人参は乱切りにしておきます。
- 2 里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋で水を沸騰させ里芋を30秒ほど煮て、水洗いしヌメリをとります。
- 3 圧力鍋に下味をつけた豚肉、人参、里芋を入れて、◎の調味料を加え軽く混ぜて蓋をして火にかけ圧力をかけます。
- 4 鍋に圧力がかかり、おもりが回り始めたら、弱火に落として3分加圧し、自然冷却します。
- 5 蓋をとり、中火にかけ煮詰めていき、里芋を壊さないように混ぜながら、満遍なく色を付けていき、汁が半分に減ったら出来上がりです。
きっかけ
実家から届いた里芋を豚ロース肉と一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
煮詰めるときは、崩れないように、ひっくり返して汁に満遍なくつけてください。急いでかき混ぜると里芋が崩れるので注意が必要です。
- レシピID:1400018836
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 豚肉と里芋の照り煮
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sumocyan2021/06/28 20:35短時間で簡単にできました。
ありがとうございました(^o^)