圧力鍋で簡単調理!豚バラ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単調理!豚バラ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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大根の煮物が美味しい季節になりました。
一度、さまして味を染み込ませると更に美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚バラ 200g
  • 大根 1/2本
  • ◎水 150cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき予めカットしておきます。面積が広く熱が通りやすい、鉛筆削りのような形式で切ります。
  2. 2 大根は沸騰したお湯で10分中火で加熱し、ザルに上げ自然冷却します。
  3. 3 圧力鍋に、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と大根、◎の調味料をいれ、蓋をして圧がかかるまで加熱します。
  4. 4 圧力鍋に圧がかかったら、弱火に落とし20分煮ます。
  5. 5 ピンが下がるまで自然冷却し、鍋をあけて鷹の爪を輪切りにしていれて煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

大根は1本も買うと、なかなか使い切れないので半分を煮物にしてみました。しかも圧力鍋だとかんたんです。

おいしくなるコツ

蓋をあけて煮詰めることと、可能であれば冷まして翌日に持ち越して食べると味がしみて更に美味しくなります。

  • レシピID:1400018664
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
豚バラ肉豚バラ大根
関連キーワード
圧力鍋 大根 豚バラ 醤油
料理名
豚バラ大根
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