かぶと豚バラ肉のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
風邪予防のために旬の野菜たっぷりの炒め物にしました!味噌炒めにすりごまをプラスして美味しさ倍増♬ご飯が進むおかずですよ♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ(小)
5〜6個
なす
2本分
ピーマン
2個
豚バラ肉
5枚
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆麺つゆ(3倍希釈タイプ)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
ニンニクチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き4等分にし、葉も適当な長さに切る。なすとピーマンは縦半分に切り乱切り。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ豚バラ肉を炒め、なすとかぶを入れて炒める。
  3. 3
    2にフライパンのフタかシートを乗せ、火が通るまで5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    3にピーマンとかぶの葉と☆を入れ炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、白すりごまを入れて混ぜ、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

かぶの葉の根元はよく洗って下さい。

きっかけ

かぶを使ったレシピを考えていた時に、かぶの味噌汁が好きだから味噌炒めにしたら美味しいかもと思い、作ってみました♬かぶの葉もビタミン豊富なので一緒に炒めたら美味しかったです!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
かぶなすの味噌炒め豚バラ肉
料理名
かぶと豚バラ肉のゴマ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする