材料(2人分)
- かぶ(小)
- 5〜6個
- なす
- 2本分
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ肉
- 5枚
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆麺つゆ(3倍希釈タイプ)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶは皮を剥き4等分にし、葉も適当な長さに切る。なすとピーマンは縦半分に切り乱切り。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ豚バラ肉を炒め、なすとかぶを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2にフライパンのフタかシートを乗せ、火が通るまで5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 3にピーマンとかぶの葉と☆を入れ炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、白すりごまを入れて混ぜ、器に盛り完成。
おいしくなるコツ
かぶの葉の根元はよく洗って下さい。
きっかけ
かぶを使ったレシピを考えていた時に、かぶの味噌汁が好きだから味噌炒めにしたら美味しいかもと思い、作ってみました♬かぶの葉もビタミン豊富なので一緒に炒めたら美味しかったです!
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