もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ(葉付き)(北海道産) 1、2本
- ツナ缶 小2分の1缶
- 料理酒 大さじ1
- だしの素 一つまみ
- しょう油 小さじ1
- 酢 ひとたらし
- 一味唐辛子 少し
作り方
- 1 セロリの茎は筋を取って薄切りにし、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
- 2 フライパンにツナを缶の汁ごと入れて火にかけ、1を入れてざっと炒める。
- 3 2のセロリがしんなりしたら料理酒、だしの素、しょう油を入れて水分を飛ばし、酢を入れて全体を混ぜて取り出す。
- 4 3を器に盛り付けて、一味唐辛子をふっていただきます。
きっかけ
セロリの葉を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
この作り方だとシャキシャキの歯ざわりで、やや固めです。柔らかいほうがお好みなら2のフライパンに水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにしてから調味料を入れてください。
- レシピID:1400018262
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません