米粉で作るブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターはボウル内で湯煎で溶かしてその中にグラニュー糖を入れよく混ぜます。
- 2 卵は溶いておきます。サラダ油は分量が一別できる容器に入れておきます。
- 3 ブレンダ―の容器に1を入れ卵、サラダ油の半分を入れブレンダ―にかけてよく混ぜます。次に残りの量を加えてブレンダ―でよく混ぜ、ボウルに戻します。
- 4 3のよく混ぜたものをボウルに戻し、米粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで切るようにして混ぜます。
- 5 カップに4の材料を均等に入れ、ブルーベリージャムを入れて軽くまぜます。その上から少量アーモンドスライスをかけます。
- 6 170度に予熱したオーブンで25分間焼きます。竹串等を指して火が通っていたら出来上がりです。
きっかけ
以前作った米粉のマフィンのブルーベリー版です。食感がほしいのでアーモンドをトッピングしています。
おいしくなるコツ
ブレンダ―があったほうがきれいにできます。米粉で作るともっちりした食感なので薄力粉よりもお勧めです。
- レシピID:1400017895
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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