豚肩ローストンテキ レシピ・作り方

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cohamizu
かなり簡単なタイプのシンプルなトンテキですが、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

豚肩ロース
3枚
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
塩コショウ
少々
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは包丁の背で叩き、塩コショウをしておきます。
    玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたニンニクを弱火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクを取り除き、豚肉を中火で炒め両面に焼き色をつけます。
    玉ねぎはシリコンスチーマーで600Wで2分加熱しておきます。
  4. 4
    フライパンに加熱した玉ねぎを加え、◎の調味料を加え中火で加熱します。
  5. 5
    フライパンで中火で煮詰めていき、とろみがついたら出来上がりです。
  6. 6
    食べやすくするために、4の工程で肉を切っておくと子供でも食べやすくなります。

おいしくなるコツ

ニンニクは入れ続けてもよいのですが、焦げると美味しくなくなるので取り出しています。

きっかけ

通常は漬け込みトンテキをしますが、簡単で早いタイプをしてみました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンテキ ご飯がすすむ 豚肩ロース 玉ねぎ
料理名
豚肩ローストンテキ

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cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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