豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
豆腐の水きり 必須ですよw

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、2cmの厚さに切り キッチンペーパーで包んで、30分程度 水きりします。
    上に、お皿を置くとしっかり水が切れますよ。
  2. 2 豚バラ肉は、適当な大きさ。
    青梗菜は、芯の部分と葉っぱの部分に切り分けておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、じゅうぶん熱したら、豆腐を入れ 中火で焼きます。
  4. 4 焦げ目がかるくついたら、ひっくり返して、裏側も焼きます。
  5. 5 豆腐をフライパンの片側へ寄せたら、空いたスペースで豚バラ肉を炒めます。
  6. 6 豚バラ肉に、7割ほど火が通ったら、青梗菜の茎を入れサッと炒め合わせます。
  7. 7 続いて、お酒 オイスターソース 青梗菜の葉っぱを入れ、炒めます。(弱火)
  8. 8 青梗菜の葉っぱが しんなりしてきたら、塩こしょうで 足を整え完成です。

きっかけ

豆腐と青梗菜が 余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、味を見ながら 入れましょう。

  • レシピID:1400017277
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 オイスターソース お酒 青梗菜
料理名
豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごつう
    ごつう
    2021/11/28 22:15
    豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/31 14:11
    豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る