肉じゃが(牛肉使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
家庭の味のど定番「肉じゃが」。牛肉使用のパターンで作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
200g
ジャガイモ
中4個
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
糸こんにゃく
1袋
醤油
大さじ3
◎飛魚だし汁
300ml
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらします。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋を熱し牛脂をひいて、中火でジャガイモ、ニンジンの順で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎはシリコンスチーマーに入れ電子レンジで600wで3分加熱し鍋に加えます。
  5. 5
    ジャガイモが透き通ってくるまで中火~弱火で炒めます。
  6. 6
    鍋に◎の調味料を加え中火で煮立たせ弱火に落として5分煮て、醤油を加え、ほぐした牛肉を入れアクをとります。
  7. 7
    肉にかぶさらないように糸こんにゃくを入れて、中火~弱火で蓋をして20分煮ます。
  8. 8
    蓋をあけて、ジャガイモが柔らかくなっているか確認し一旦火を止めて冷まし味をしみ込ませてください。
  9. 9
    盛り付けの前に再度温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジで加熱したほうが苦味と辛みが取れて甘く美味しくなります。そのまま入れるより一度電子レンジで加熱してください。 出来上がったら、一度冷ますと味がしみ込みます。

きっかけ

牛肉を多めに買ったのでど定番の肉じゃがを作りました。実家からジャガイモと玉ねぎが送られてきたのでちょうど具材が揃いました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉 ジャガイモ 人参
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 23:28
いつもより深みのある味になりました!とても美味しかったです。また作ります*\(^o^)/*
ken-ta22
美味しそうな画像とレポートありがとうございました。私ももっといろいろ工夫してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする