肉じゃが(牛肉使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらします。
- 2 玉ねぎ、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋を熱し牛脂をひいて、中火でジャガイモ、ニンジンの順で炒めます。
- 4 玉ねぎはシリコンスチーマーに入れ電子レンジで600wで3分加熱し鍋に加えます。
- 5 ジャガイモが透き通ってくるまで中火~弱火で炒めます。
- 6 鍋に◎の調味料を加え中火で煮立たせ弱火に落として5分煮て、醤油を加え、ほぐした牛肉を入れアクをとります。
- 7 肉にかぶさらないように糸こんにゃくを入れて、中火~弱火で蓋をして20分煮ます。
- 8 蓋をあけて、ジャガイモが柔らかくなっているか確認し一旦火を止めて冷まし味をしみ込ませてください。
- 9 盛り付けの前に再度温めて出来上がりです。
きっかけ
牛肉を多めに買ったのでど定番の肉じゃがを作りました。実家からジャガイモと玉ねぎが送られてきたのでちょうど具材が揃いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは電子レンジで加熱したほうが苦味と辛みが取れて甘く美味しくなります。そのまま入れるより一度電子レンジで加熱してください。 出来上がったら、一度冷ますと味がしみ込みます。
- レシピID:1400017209
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ken-ta222016/07/14 23:28いつもより深みのある味になりました!とても美味しかったです。また作ります*\(^o^)/*