苦くない♪簡単★スタミナゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

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ゴーヤの苦味が苦手な方でも食べられるようにしました。にんにくでスタミナ満点♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚こま肉
150g
木綿豆腐
200g
にんにく
1かけ
2個
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
中華だし
小さじ1
紅生姜
一つまみ
白ごま
一つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り7mm幅に切る。
  2. 2
    塩を振り、揉み込んで10分放置する。
  3. 3
    たっぷりの湯で1分茹でたら冷ます。
  4. 4
    木綿豆腐は水切りし、一口大に切り、豚こま肉は大きければ切る。卵は溶いておく。
  5. 5
    にんにくは2mm幅にスライスし、フライパンにごま油とともに入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  6. 6
    ゴーヤと豚こま肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    オイスターソース、中華だし、卵、木綿豆腐を入れ、全体に味をなじませる。
  8. 8
    皿に盛り、白ごま、紅生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

ゴーヤにひと手間加えることで苦味が減り食べやすくなります。 豆腐は崩れやすいので最後に入れて静かに混ぜてください。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル肉野菜炒めゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ 夏野菜 スタミナ
料理名
苦くない♪簡単★スタミナゴーヤチャンプル★

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aico.w お料理は食べることも作ることも大好きな2児の母です。楽しく♪おいしく♪がモットーです。宜しくお願いいたします(^^)

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