苦くない♪簡単★スタミナゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り7mm幅に切る。
- 2 塩を振り、揉み込んで10分放置する。
- 3 たっぷりの湯で1分茹でたら冷ます。
- 4 木綿豆腐は水切りし、一口大に切り、豚こま肉は大きければ切る。卵は溶いておく。
- 5 にんにくは2mm幅にスライスし、フライパンにごま油とともに入れ、中火で香りが出るまで炒める。
- 6 ゴーヤと豚こま肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 7 オイスターソース、中華だし、卵、木綿豆腐を入れ、全体に味をなじませる。
- 8 皿に盛り、白ごま、紅生姜を乗せる。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤにひと手間加えることで苦味が減り食べやすくなります。 豆腐は崩れやすいので最後に入れて静かに混ぜてください。
- レシピID:1400017200
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません