1つのフライパンで完成!しょうが焼き弁当(@^^) レシピ・作り方

1つのフライパンで完成!しょうが焼き弁当(@^^)
  • 約15分
  • 500円前後
太陽1999
太陽1999
蒸し野菜を作り、同じフライパンで生姜焼きを作ります。洗い物も減り、お肉に野菜やチーズの味が加わり、深い味わいに♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 赤ワイン・しょうゆ・みりん同量混ぜたタレ 大さじ2
  • しょうが・肉の塩・コショウ 少々
  • かぼちゃ 1/10個
  • じゃがいも 中1
  • 野菜の塩・コショウ 少々
  • ちくわ 3本
  • スライスチーズ 1枚
  • 大さじ3
  • 少々
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひきかぼちゃ・じゃがいも
    水を入れ、まんべんなく塩・コショウをする。
  2. 2 ちくわの穴にチーズを入れる。
  3. 3 野菜に、7~8割り火が通ったら、ちくわを入れて、焦げ目を付ける。
  4. 4 水分を飛ばす。
    チーズが少しとろけ出て、野菜にしみ込む。
  5. 5 野菜を焼いたフライパンは、洗わず油をひいて肉を焼く。
    余分な油をふき取る。
  6. 6 同量タレに生姜を入れ混ぜておく。
    フライパンに入れ、塩コショウをして、照りが出たら完成。
    ご飯にウスターソースをかけておくと食がすすみます。
  7. 7 今朝の朝食。

きっかけ

洗いものを少なくすることと、野菜のうま味を洗ってしまうのが、もったいない。

おいしくなるコツ

タレを入れる前に、余分な油をふき取る。

  • レシピID:1400016801
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当簡単夕食ちくわフライパン一つでできる豚ロース
関連キーワード
お弁当 簡単 しょうが焼き ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る