グリルチキンとキヌアのピラフ レシピ・作り方

グリルチキンとキヌアのピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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キヌアのピラフにグリルチキンをのせた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キヌアと米をボールに入れてとぎます。キヌアはざるだと小さくてすり抜けるため、茶こしで水を切ります。
  2. 2 鍋にキヌアと水、創味シャンタンDX小さじ2、オリーブオイル大さじ1入れ、軽く混ぜて沸騰させます。沸騰後蓋をして弱火で20分炊きます。
  3. 3 ジプロックなどの圧手のビニール袋に鶏もも肉、創味シャンタンDX小さじ1、酒を入れてよくもんで味をなじませます。
  4. 4 グリルにアルミを敷き、サラダ油を薄く塗って鶏もも肉を皮目を下にして弱火で10分(焦げないように中を確認しながら)、返して5分弱火で焼きます。
  5. 5 鶏は油が出てくるとはねますので、返すときに油をキッチンタオルなどでふき取ります。
  6. 6 ピラフを炊いている間に、ブロッコリーを沸騰した鍋で1分~2分煮てざるにあげます。
  7. 7 パプリカは輪切りにしておきます。
  8. 8 ピラフが炊けたら、パプリカ・ブロッコリーを入れ10分蒸らします。
  9. 9 焼けた鶏肉を、一口大にカットして出来上がったピラフの上にのせて出来上がりです。

きっかけ

スーパーフードキヌアの用途を広げるためピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

キヌアはしっかりといでおくと「エグミ」がとれ美味しくなります。水を切るときは小さくて扱いにくいので茶こしで水を切ります。

  • レシピID:1400016769
  • 公開日:2016/05/27
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キヌア ピラフ グリルチキン 創味シャンタンDX
料理名
グリルチキンのせキヌアピラフ
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