☆かさ増し!高野豆腐と竹輪の豚巻き団子☆ レシピ・作り方

☆かさ増し!高野豆腐と竹輪の豚巻き団子☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
hitomikan1027
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食欲旺盛な子供たちに!!高野豆腐と竹輪の食感がまるでお肉っ!!かさ増ししてボリューミーな肉団子です(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • 豚こま切れ 500g
  • 高野豆腐 3枚
  • 竹輪 6本
  • 塩胡椒 少々
  • ※お湯 200cc
  • ※白だし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 炒りごま 飾りにひとつまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐を6等分にし、計18個にして、※を合わせた出汁に入れて染み込ませておく。
  2. 2 竹輪を縦に半分に割り、さらに3等分にしておく。
    豚巻き団子1個あたりに竹輪2個使います。
  3. 3 出汁の染み込んだ高野豆腐に両サイドから竹輪を挟むように置き、外側に豚を巻いて団子にする。
  4. 4 計18個作れます。
    巻き終われば塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
  5. 5 胡麻油をひいたフライパンでカリッと焦げ目がつくまで転がしながら強火で焼く。
  6. 6 ☆を加えて絡め、照りが出たら火を止めます。
  7. 7 仕上げに炒りごまをトッピングして出来上がり^ ^
  8. 8 翌日の朝ごはんには、半分に切り飾りました(o^^o)断面も綺麗^ ^

きっかけ

かさ増ししてヘルシーかつボリュームのある肉料理を作って食べ盛りの子供たちや旦那にも食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐にあらかじめ白だしで下味をつけておくことで噛んだ瞬間に美味しいお出汁の味(o^^o) 子供たちはお肉だと騙されて食べてくれます^ ^ 豚を巻いていく時に剥がれないようギュッとしっかり握ってから片栗粉をまぶしてください。

  • レシピID:1400016702
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
☆かさ増し!高野豆腐と竹輪の豚巻き団子☆
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