あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 明太子
- 1/2腹
- 白菜
- 1枚
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- だしパック
- 1個
- 麺つゆ(3倍希釈タイプ)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。
-
- 2
- 白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と冷凍うどんと麺つゆを入れる。
-
- 3
-
- 2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止め、器に盛り万能ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。
きっかけ
胃の調子が悪いときに簡単なあたたかいうどんを作ろうと思いました。かき玉うどんをアレンジし具もシンプルにして、胃に負担をかけないようにしています。胃に優しいうどんでスープも飲み干せちゃいますよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません