あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん レシピ・作り方

あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
chika☆san
chika☆san
胃に優しい明太かき玉うどんです!寒い冬にはあんかけで温かいうどんが食べたくなります。風邪や夜食にもぴったりです^_^

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 明太子 1/2腹
  • 白菜 1枚
  • 1個
  • 400cc
  • だしパック 1個
  • 麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。
  2. 2 白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と冷凍うどんと麺つゆを入れる。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止め、器に盛り万能ネギを散らして完成。

きっかけ

胃の調子が悪いときに簡単なあたたかいうどんを作ろうと思いました。かき玉うどんをアレンジし具もシンプルにして、胃に負担をかけないようにしています。胃に優しいうどんでスープも飲み干せちゃいますよ!

おいしくなるコツ

とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。

  • レシピID:1400016336
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん明太子白菜
関連キーワード
あんかけ うどん 明太子 風邪
料理名
あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る