和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- イワシは内臓と骨を取ってすり身にし、玉ねぎと★の調味料を混ぜる。
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- 2
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- ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、7、8ミリ幅に切る。赤ピーマンも7、8ミリ幅の細切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1をスプーンで小判形にすくって入れて焼き、2も加えて、だし汁を入れて煮、みりんとみそを入れて煮る。
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- 4
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- 3に片栗粉を水大さじ1で溶いて流し入れて混ぜ、煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
みその量は塩分によって加減してください。
きっかけ
ゴーヤといわしの煮物を作ろうと思って。
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