和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
イワシのすり身とゴーヤで甘みそ風味のおかずを作りました。ほろにがのゴーヤとちょっとクセのあるイワシが不思議とよく合います♪

材料(2人分)

いわし
2~3尾
玉ねぎみじん切り
4分の1個分
★しょうが(チューブ)
5ミリ
★しょう油
小さじ半分
★片栗粉
大さじ1
ゴーヤ
小2分の1本
赤ピーマン
半分
出し汁
100CC
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは内臓と骨を取ってすり身にし、玉ねぎと★の調味料を混ぜる。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、7、8ミリ幅に切る。赤ピーマンも7、8ミリ幅の細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して1をスプーンで小判形にすくって入れて焼き、2も加えて、だし汁を入れて煮、みりんとみそを入れて煮る。
  4. 4
    3に片栗粉を水大さじ1で溶いて流し入れて混ぜ、煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって加減してください。

きっかけ

ゴーヤといわしの煮物を作ろうと思って。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
いわしその他のヘルシー食材
料理名
和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする