スライスアーモンド&クルミのチョコナッツ レシピ・作り方

スライスアーモンド&クルミのチョコナッツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
La mia
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混ぜて固めるだけなので簡単!
30年来我が家の定番バレンタインチョコです。

材料(約20~30人分)

  • スライスアーモンド 240g
  • クルミ 240g
  • ダークチョコレート52% 550g
  • バター 40g
  • 生クリーム 50cc
  • ブランデー(なくてもよい) 少量

作り方

  1. 1 スライスアーモンドとクルミは好みにざく切りにする。
    丸型チョコレートは刻まなくてもよいので便利です。
    ※スライスアーモンドはオーブントースターで5分ほど焼いてからきざむと芳しい。
  2. 2 湯煎でチョコレートとバターを溶かします。
    バターは溶けやすいように1cmぐらいのさいの目に切って入れてますが、少ない分量で作る時は切れてるサイズ(10g)でそのまま使っても大丈夫!
  3. 3 ひたすら混ぜて塊がなくなるまでしっかり溶かします。
  4. 4 今回は、口当たりを少し柔らかめにするために、電子レンジで7秒温めた生クリーム(50cc)を入れて混ぜました。よ~く混ぜる。

    ブランデーを入れるならこの後、しっかり混ぜる事!
  5. 5 刻んだナッツ類を一気にいれてよ~く混ぜます。
  6. 6 贈答用にグラシンに入れましたが、残りはクッキングシートを敷いた上にスプーンで落として固めて出来上がりです。
  7. 7 ※注意!※
    バレンタイン用として売っているチョコレートは割れにくく溶けにくいので刻んでください。
    このチョコは、ナッツ類と同量にすると生クリームなしでも硬すぎないです。
  8. 8 ※チョコとナッツの基本分量は1:1

    チョコが少なすぎるとナッツの肌が見えて見栄え悪くなります。

きっかけ

ネットで丸いタイプのチョコレートを知ってそのまま使っても溶けやすいので楽チン♪ 30年ほど我が家でのバレンタインの定番です。

おいしくなるコツ

チョコレートによっては生クリームなしでも大丈夫です。ビターはやや固めに仕上がるようなので、生クリームを入れて噛み心地と口当たりを良くしました。

  • レシピID:1400015945
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
バレンタインチョコその他イベントその他のチョコレート
関連キーワード
チョコレートダークチョコレート スライスアーモンド クルミ バレンタインチョコ
料理名
ナッツチョコレート
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