煮ないで簡単!香ばしいサバソテーの甘味噌がけ♪ レシピ・作り方

煮ないで簡単!香ばしいサバソテーの甘味噌がけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
サバを焼くと臭味がなくて旨味がぎゅっと詰まって美味ですね~。
ぽってりおいしい甘みそをかけていただくと簡単に美味しいサバみその出来上がりで~す♪

材料(2人分)

  • さばフィレー 半身1まい
  • 塩コショウ 少々
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 2分の1本
  • ★酒 大さじ1、5
  • ★みりん 大さじ2分の1
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • ★みそ 大さじ1
  • しょうが薄切り 2まい

作り方

  1. 1 サバは骨を取って軽く塩コショウをして少し置き、汁けをふく。
  2. 2 ピーマンは半分に切って種をとり、長ネギは4センチくらいに切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して1のサバと2の野菜をこんがり焼いて皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンに★の調味料と水大さじ1強を入れて火にかけ、木べらでぽってりと煮詰めて3にかけ、しょうがのせん切りをのせていただきます。

きっかけ

サバの味噌煮を簡単に作りたくてサバを焼いてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

みその甘さによって砂糖の量をお好みで加減してください。

  • レシピID:1400015833
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮ピーマン長ネギ(ねぎ)
料理名
煮ないで簡単!香ばしいサバソテーの甘味噌がけ♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る