簡単華やか♡豚肉を挟んだ白菜とニンジンの大根バラ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
大根とニンジンを薄くスライスして巻いただけでバラのように華やかなお鍋に♡色々なおだしで楽しんで頂けます♬
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

白菜
1/2株
豚肉(バラ肉や肩ロースしゃぶしゃぶ用等)
250g程度
ニンジン
1/2本
大根
1/4本
シメジ
1/2パック
長ネギ
1本
肉団子
8個程度
竹輪
3本

作り方

  1. 1
    *下準備*お野菜を洗って皮をむいておきます。
    白菜を食べやすい大きさに、そぎ切りにしお鍋に敷きつめます。

    ※今回は25cm大のストウブで作りました♡
  2. 2
    大根とにんじん以外のお野菜・肉団子・ちくわも食べやすい大きさに そぎ切りにしたら、お鍋のフチに置いていきます。

    ※中心部分に薔薇を置いていきますので、あけて下さいね。
  3. 3
    大根とニンジンをピーラー等で薄くスライスし、両方ともに中心部分で斜めに切ります。
  4. 4
    2cm程度重ねるように横に並べて、大きい場合は上側を向こうに折り返して、その上にお肉を並べます。

    ※同様にニンジンもして下さいね。
  5. 5
    端からフンワリと巻いていき、お鍋の中心部分に置いて、出来上がりです♡
  6. 6
    画像は、ホウレン草を乗せました(分量外)春菊やみず菜でも綺麗です♪
    お好みのスープ(おだし)を静かに注いでくださいね♡

おいしくなるコツ

ふんわーりと巻いて下さいね。外側になるほどフンワリ置いて下さいね。

きっかけ

以前から実家ではお野菜をピーラーで切っていたので、薔薇のように巻いてみました♡

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ寄せ鍋ちゃんこ鍋水炊きキムチ鍋
関連キーワード
白菜 ニンジン 大根
料理名
簡単華やか♡豚肉を挟んだ白菜とニンジンの大根バラ鍋

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2016/02/18 21:20
煮込む前に写真を♪ ひと工夫で可愛くて美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
紫君子蘭さん♡ 本物の薔薇のように綺麗ですね(*´▽`) 煮てしまうのが勿体無いほど♬ コメントも本当に嬉しいです♡ 素敵なレポートをありがとうございました♥
2016/02/16 17:10
とってもかわいいですね♪ついでに白菜もくるくるしてみました。レシピありがとうございました。ご馳走様でした☆
みーこ1221
みーこ1221さん♡ わぁ白菜までクルクル嬉しいです(´∀`。) こちらこそ可愛く作って下さり感激です♬ 素敵なレポートをいただき、ありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする