黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 500ml
- 黒豆 大さじ4
- 塩 3.0g
作り方
- 1 黒豆は煎って、香りを出します。フライパンにかけて、パチパチっと皮が弾けて音がしたら、取り出します^_^
- 2 お米を研ぎ、水を切り、炊飯器釜へ入れて、分量の水と塩を加えて3時間程吸水させます^_^
-
3
吸水後、通常の炊飯モードで炊いて出来上がりです^_^
(もちもちのモードがあれば、そちらを選択して炊いてください^_^)
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2016/01/08 17:17こんにちは♪
我が家は玄米食なので、玄米で炊きました♪黒豆の消費にもいいですね(^_^)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♥