黒豆ごはん レシピ・作り方

黒豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわりスマイル515
ひまわりスマイル515
大粒の黒豆、炊き込むと豪華に見えますよ^_^

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 500ml
  • 黒豆 大さじ4
  • 3.0g

作り方

  1. 1 黒豆は煎って、香りを出します。フライパンにかけて、パチパチっと皮が弾けて音がしたら、取り出します^_^
  2. 2 お米を研ぎ、水を切り、炊飯器釜へ入れて、分量の水と塩を加えて3時間程吸水させます^_^
  3. 3 吸水後、通常の炊飯モードで炊いて出来上がりです^_^
    (もちもちのモードがあれば、そちらを選択して炊いてください^_^)

きっかけ

子どものリクエストに答えました^_^

  • レシピID:1400015009
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/01/08 17:17
    黒豆ごはん
    こんにちは♪
    我が家は玄米食なので、玄米で炊きました♪黒豆の消費にもいいですね(^_^)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る